21 мая состоялось торжественное       открытие мемориальной доски        почетного автотранспортника      Саратовской области Арсения  Алексеевича Кокушкина. Памятная  доска установлена по инициативе  Министерства транспорта и дорожного  хозяйства на здании ведомственной  поликлиники «Саратовтрансавто».      
  

      Арсений Кокушкин 26 лет возглавлял областной автотранспортный комплекс. Его идеи и проекты, направленные на совершенствование и развитие автомобильного транспорта, реализовывались далеко за пределами региона. Будучи профессором технического университета, он воспитал целую плеяду автотранспортников-профессионалов, написал более 30 научных трудов, которые находят применение и по сей день.  

     Арсений Алексеевич сыскал славу грамотного управленца, справедливого, честного и отзывчивого человека, заботившегося о людях, с которыми работал. Одним из главных направлений в его работе было создание разноплановых социальных объектов для транспортников всего региона.

     По инициативе и под непосредственным контролем Арсения Кокушкина был построен мемориал воинам водителям на Алтынной горе, база отдыха, оздоровительный лагерь "Орленок", начала выпускаться ведомственная газета, где описывались проблемы и достижения транспортников, открылся музей.

     Он же предложил открыть ведомственную поликлинику, где могли бы под особым контролем лечиться и проходить медосмотры все сотрудники отрасли. Ведомственная поликлиника, аналогов которой, по словам директора поликлиники Михаила Ноделя, нет по всей стране, была построена в самом центре города, на месте дома, где ранее жил сам Арсений Алексеевич.

     Именно на здании поликлиники и решено было открыть первую мемориальную доску в память об этом уникальном человеке, который, как совершенно верно заметил в своем выступлении Борис Кайданов, руководитель предприятия "Межгородтранс", относился к плеяде руководителей-созидателей.

     Свой долг уважения и памяти пришли отдать представители министерства, руководители поликлиники и транспортных предприятий, а также все те, кто знал Арсения Кокушкина лично.

     Обращаясь к присутствующим, министр транспорта и дорожного хозяйства Иван Панков, отметил: «Именно благодаря Арсению Алексеевичу и тем людям, которых он воспитал, областной автотранспорт развивался даже в непростые для страны годы».


                                                                                             *             *            *

Кокушкин Арсений Алексеевич.

Родился в 1928 году, в городе Вольске, Саратовской области

Образование и карьера

1952 - окончил Саратовский политехнический институт.

С 1966 года и до кончины в августе 1999 года работал в Саратовском государственном техническом университете. Одновременно являлся начальником Приволжского транспортного управления.

1966-1991 - являлся депутатом Саратовского областного Совета.

1982 - присуждена ученая степень кандидата технических наук. Утвержден в ученом звании доцента.

1982 - участвовал в создании на базе ПТТУ филиала кафедры «Экономика и организация автомобильного транспорта» и кафедры «Организация перевозок и управления на транспорте».

1984 - принимал участие в работе международного Конгресса по безопасности движения в Хельсинки.

1991 - присвоено ученое звание профессора кафедры «Организация перевозок и управления на транспорте».

Автор 42 научных публикаций.


Награды

3 золотые медали ВДНХ
2 серебряные медали ВДНХ
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Октябрьской революции
Орден Ленина
Звание «Заслуженный работник транспорта»
Звание «Почетный работник транспорта»


г. Саратов, ул. Т.Шевченко, д. 3
Телефоны: 8 (8452) 73 - 40 - 85
                     8 (8452) 26 - 47 - 16