Дневной стационар – лечиться удобно!

Современная медицина старается повысить свою эффективность, внедряя высокотехнологичные и менее затратные методы лечения. Одна из таких находок – дневной стационар. О его преимуществах рассказывает директор поликлиники «Саратовтрансавто» доктор медицинских наук Михаил Нодель.

- Стационар в привычном для нас виде имеет ряд недостатков. Больной находится там круглосуточно, лишается тепла родного дома, «выпадает» из обычной жизни. Близкие, посещая больного, создают определенные трудности персоналу, отвлекая его, нарушаются санитарно-эпидемиологические требования. Минус обычного стационара и в том, что недостаточное финансирование не дает возможности осуществлять полноценное питание, ведь требования к его качеству и диетическим нормам очень высокие. В домашних условиях выполнить эти условия намного проще.

Таким образом, дневной стационар, где человек проводит всего несколько часов в день, но питается дома и живет в кругу родных людей, лишен этих недостатков. Тем более что медицинские возможности у них во многом сходны, поскольку дневной стационар оснащен аналогичным диагностическим и лечебным оборудованием, конечно за исключением специализированного лечения – операций и сложных манипуляций.

Корреспондент: - Во всем мире акценты смещаются в сторону амбулаторного лечения?

- Да, западная медицина стремится лечить больных как раз не в стационарах, а в поликлиниках, где происходит первоначальный контакт с врачом, назначение обследования и лечения. В случае неэффективности амбулаторного лечения больной переводится в дневной стационар, а в особо сложных случаях – в круглосуточный, где уже применяется высокотехнологичная дорогостоящая аппаратура, которую нецелесообразно иметь на базе дневного стационара. Это, так называемые, специализированные центры, где больные проводят очень короткое время – только на период подготовки и проведения операции. Все послеоперационные процедуры и реабилитацию пациент проходит уже на базе поликлиники.

Следуя современным тенденциям в медицине, руководство «Саратовтрансавто» также открыло дневной стационар, который планирует активно развивать.

Корреспондент: - И какие процедуры можно проходить на базе дневного стационара?

- Перечень таких услуг весьма широк – все, что связано с амбулаторным лечением и требует непродолжительных капельниц, инфузий. Это заболевания, которые лечатся у невролога, гинеколога, хирурга, оториноларинголога, окулиста, терапевта, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и т.д. Практически все врачи-специалисты, в том числе и других лечебных учреждений, могут воспользоваться услугами нашего дневного стационара, когда больному недостаточно 2-3 инъекций в манипуляционной, а требуется более или менее длительный курс лечения.

Важным моментом является появившаяся возможность у врача проконтролировать в течение 3-4 часов первичную реакцию пациента на введенный препарат, что в значительной степени снижает риск возможных осложнений. Не секрет, что порой в поликлиниках врачи не используют более агрессивные и, соответственно, более эффективные уколы, чтобы избежать неожиданных приступов, которые могут случиться, когда больной сразу после укола отправится домой.

Корреспондент: -Чем еще интересен дневной стационар?

- Это этап подготовки к круглосуточному стационару. Смысл подготовки – обследование. За 4-5 часов, которые пациент находится в дневном стационаре, он может за один день пройти целый цикл обследований, на которые в обычных условиях потребовалось бы несколько дней. На основании полученных анализов состояние пациента можно корректировать в том же дневном стационаре.

Например, если у больного имеется патология щитовидной железы, требующая оперативного лечения, мы можем, вводя специальные препараты, максимально подготовить человека к операции. В противном случае такая подготовка будет проводиться на базе круглосуточного стационара, а это дополнительные 5-7 дней жизни вне дома и рядом с другими, возможно, более тяжелыми больными. Согласитесь, это непростое испытание для пациента и непозволительная роскошь для медучреждения, результаты работы которого оцениваются по количеству и эффективности проведенных операций. К сожалению, нередки ситуации, когда подготовка больного проходит по ускоренной программе, что, соответственно, может сказаться на результатах операции.

Примеров, когда без специальной подготовки к операции в принципе нельзя приступать, очень много. Это и операции на желудке, желчном пузыре, кишечнике, особенно у тучных больных. Медикаментозные и немедикаментозные методы позволяют подготовить организм к операционному стрессу и наркозу с искусственным дыханием, при этом сама операция и послеоперационный период проходят для больного намного легче.

Корреспондент: - Как медучреждения оценивают уровень подготовленности пациентов, которые приходят на операцию из поликлиники «Саратовтрансавто»?

- Сразу скажу, что наша предоперационная подготовка высоко оценивается всеми хирургическими отделениями Саратова и Энгельса. Анализ готовности пациента проводится на основании диагностических исследований, либо на основании наших медицинских заключений. Эта технология давно разработана и широко востребована: в качественной предварительной подготовке пациента в условиях дневного стационара заинтересованы как медучреждения, так и пациенты.

Послеоперационное лечение в круглосуточном стационаре также проходит по ускоренной программе, сразу после снятия швов с раны больных выписывают домой. Мы же на базе дневного стационара можем провести комплекс восстановительных процедур в полном объеме, поскольку не лимитированы ни питанием, ни круглосуточным наблюдением. С нашей помощью больные намного быстрее возвращаются к полноценной жизни.

Корреспондент: - Плюсы дневного стационара на базе «Саратовтрансавто» очевидны, остается выяснить, как оплачивается пребывание в нем?

- Для сотрудников и ветеранов транспортной отрасли работа дневного стационара будет бесплатна – наша поликлиника уже получила разрешение на работу в системе ОМС. Все остальные граждане могут сделать это на возмездной основе без каких-либо затруднений.

Корреспондент: - Планируете ли Вы еще какие-нибудь направления работы дневного стационара?

- Да у нас очень масштабные планы. Весьма востребованным направлением работы является использование различных методик очищения организма. К ним следует отнести, как аппаратные – плазмаферез, гемосорбция, озонотерапия, лазеротерапия, так и стимулирующие собственные очищающие силы организма. Наш врач дневного стационара Александр Степаненко - специалист в области токсикологии и реаниматологии и владеет всеми перечисленными методиками. Приобретение необходимой аппаратуры планируется нами на следующий год, а все, что поддается медикаментозному лечению мы делаем уже сейчас. Реабилитация после любых отравлений, интоксикаций – наша специализация.

Безусловно, нашими пациентами являются и любители «зеленого змия» - это ведь тоже интоксикация. У нас существуют специальные программы для выведения из состояния запоя и последующего формирования мотивации к полному отказу от алкоголизации. Имеется возможность выезда бригады на дом, доставки пациента в дневной стационар, оказание помощи ночью. Также наши наркологи и психологи окажут помощь в лечении игромании и токсикомании. Это тоже работа дневного стационара.

Смело пользуйтесь услугами отраслевой поликлиники «Саратовтрансавто» и помните, что постыдных заболеваний не бывает. Телефон регистратуры - 73-40-85, 26-47-16

 

г. Саратов, ул. Т.Шевченко, д. 3
Телефоны: 8 (8452) 73 - 40 - 85
                     8 (8452) 26 - 47 - 16